Главная » Случаи из практики » Из практики работы со взрослыми.

Из практики работы со взрослыми.

     Депрессия

     Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая выглядела вполне успешной, и, на первый взгляд могло показаться, что у нее совсем нет проблем.

     Разговаривая с ней, я обратила внимание, что голова была немного наклонена вперед,  и смотрела женщина, как бы изподлобья. Верхняя часть тела была "провалена", плечи и руки уходили вперед, как будто она защищала свое сердце.

     Дыхание было поверхностным, улыбка и глаза были грустными. Ее поза говорила о том, то женщина несет груз нерешенных эмоциональных проблем, а ее тело находится в депрессивной позе.

     Когда мы начали работать, на ее плечах в прямом и в переносном смысле лежал тяжелый груз воспоминаний. Благодаря успешной коррекционной работе, спустя два месяца по телефону я услышала фразу: «Спасибо Вам большое! Наконец, моя депрессия отпустила меня».

 

      Страх

     Молодая женщина обратилась с запросом: помочь ей преодолеть страх, который мешает ей уехать заграницу с мужем в длительную командировку. Объяснений этого страха было множество: от невозможности оставить родителей до негативной оценки страны, в которую она с мужем собиралась ехать.

     Когда я предложила сделать диагностический рисунок, то женщина сразу же обозначила возраст 2 года. На мой вопрос: "Что произошло в этом возрасте?". Женщина сначала сказала, что ничего особенно (!), кроме того, что в этом нежном возрасте она была с родителями в другой стране, где в это время там были военные действия. Девочка очень испугалась взрывов, криков. Хотя семья не пострадала, но при возвращении домой, девочка часто плакала и пугалась фейерверков, салютов, грозы и громких криков.

     Эти события стали якорем и своего рода подсознательным посланием: заграница — это страшно.

     После терапевтической работы и осознания новой ситуации, женщина стала спокойнее относиться к предстоящей поздке. И по прошествии времени сообщила, что уже спокойно и уверенно уезжает с мужем в длительную загранкомандировку.